2009年 07月 12日
備忘録 3 完熟トマトの冷製スパゲッティ
Pasta fredda con pomodori freschi.
c0120439_1162815.jpg


美味しそうな完熟トマトがヨメさんのいなかから届いたのでつくってみました。
なかなか好評です。
息子からまたあれ作って、とリクエストを貰ってご機嫌なリストランテ・ガット・ロッソの週末シェフです。
せっかく愛情を込めて作ったのに反応がない事ほど悲しいことはありません。



茹であげたパスタを流水下で冷やします。
それにブルスケッタに載せるケッカ・ソースを和えるだけです。


■ケッカ(Checca)2-3人前の作り方。
1.トマト2個は湯剥きをした後、横に半分に切って種を全部出してしまいます。
2.トマトはあら切り、バジルの葉1-2枚を手でちぎって小さく、ニンニク一片みじん切り。

c0120439_10422220.jpg


3.2をボールに入れエキストラバージンオイル100ccを投入。手で柔らかく、素早く混ぜ合わせます。
4.トマトの果汁とオリーブオイルが馴染んでくると、果汁がとろみがつくような感じでオレンジ色になります。

c0120439_10423757.jpg



5.塩こしょうで味を整え、冷蔵庫で冷やしておきます。

スパゲッティはかなりじっくり冷やさないと、後で芯の方に残っていた熱で生温くなります。
また、洗う事によって、ゆでた時の塩気は流れてしまいますので、冷やし終わったら塩を一振りして
下味をつけます。
最後にケッカ・ソースの3分の2をスパゲッティに合え、3分の1を上に載せました。

もう少しこってりしたものがお好きであれば3.をオリーブオイルでフライパンで軽く炒め、手早くかき混ぜて、トマトの果汁が乳化してとろみがついたところで火から上げ、冷やしておいてもOKです。

蒸し暑い今日この頃、冷製パスタ、食欲も増進しますのでお試しあれ。
P.S 明日から2週間の出張です。少し更新が滞る予定。
[PR]

by 08eMezzo | 2009-07-12 10:58 | 食べ物


<< CDG ターミナルG      ロンドンの地下鉄 >>