2009年 11月 26日
Pollo alla cacciatora 今日は平日だけどピンチヒッター。夕飯の料理当番。 これはトスカーナ料理になるのかな。 本当は一羽の鶏をナタみたいな包丁でぶつ切りにするのだろうけど、 日本ではなかなか一匹丸ごとの鳥はクリスマスでもない限り店頭にはない。 そこで適当にもも、手羽元など1kgの鶏肉を用意。 3-4人前 セロリ一本、タマネギ一個、人参一本をみじん切りにし、オリーブオイル大さじ4-6でよく炒め、 とろとろになったら、いったん上げ、ぶつ切りにした鶏肉に塩こしょうで下味を付け軽く小麦粉をふり 大さじ8のオリーブオイルで色がつくまで炒める。 そこに炒めた野菜を加え、赤ワインコップ一杯を足し、アルコールを飛ばす。 トマト缶一個を加え、塩こしょうして味を整える。 ローズマリー一房を加え さらに30分煮込んで出来上がり。 最後にパセリをちらす。(写真はパセリが固まりになっちゃって、あまりきれいじゃないですね。) おいしく作るこつはそこそこ良いオリーブオイルをじゃぶじゃぶ使うこと。 付け合わせは、ほうれん草をニンニクとオリーブオイルで炒めたのもの。 ほうれん草三袋ぐらいをくたくたになるまでゆで、ざるにあげ、 さましてから水を絞るとソフトボールのボールくらいの大きさになる。 それをフライパンで炒める。大人だけであれば、鷹の爪もいれる。 我が家のうるさい常連さんは納得してくれたようです。ふう。 作る過程を写真で説明しているサイトがあった。 これはわかりやすいかも。
by 08eMezzo
| 2009-11-26 21:00
| 食べ物
|
Comments(1)
Commented
at 2009-11-30 03:09
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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