2008年 09月 21日
パスタのミートソースの事を イタリア語では alla Bolognese (アッラ・ボロニェーゼ) といい、ボローニャ風という意味だと言う事は良く知られている。 トスカーナ地方ではミートソースは、alla Bologneseと呼ぶより、al ragù (アル・ラグー)という方が一般的。al sugo di carne (アル・スーゴ・ディ・カルネ)なんていう人もいる。これはそのままミートソースという英語と同じ意味。 久しぶりにトスカーナ風ミートソースをヨメさんが作成。このミートソース出来上がるまで4時間はたっぷりかかる。味はイタリアで食べるミートソースそのもの。 私は忍耐力のいるこのソースは作らない。忘れて鍋を真っ黒にし、家中に煙りを充満させるのは確実だから(笑) 最初にタマネギ、ニンニクの他にセロリと人参もみじん切りにして、炒める。たっぷり美味しいオリーブオイルを使うのもポイント。少し味を複雑にしたかったら、鳥のレバーをほんの少し加える。 巨大リガトーニで食べてみる。 最高!!
by 08eMezzo
| 2008-09-21 16:53
| 食べ物
|
Comments(4)
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vruocculu at 2008-09-22 11:36
しっかり4時間煮込んだソース。。。。いいですね〜
>たっぷり美味しいオリーブオイルを使うのもポイント その通り。。。ですね。
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Gatto
at 2008-09-22 23:30
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プロの方に言われると嬉しいです。オリーブオイルはたっぷりと言うよりは、『どぼどぼ』が正しいかも。。。。
このリガトーニ最高においしそう!!
こういうラグーソースには、ソースがよく絡むフジッリとか、ペンネとかショートパスタがいいですね。 家で作るとイマイチ美味しさに掛ける、ソースになっちゃってたんですが、鳥レバーがコクが出るコツなんですねぇ~。 今度やってみよぉっと
Commented
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Gatto
at 2008-09-25 16:16
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がっちゃんさん
コメント有り難うございます。 最近は大きなパスタが好きになりました。ラザーニャの皮を乱切りにしただけのmartagliatiとか。。 レバーはほんの少しでいいと思います。肉1kgに対して一個くらいかな。 |
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